Publicado em: 01/06/2011 ás 10:03:46 Fonte: ClicHoje
O consumidor de Mato Grosso consome 80% do arroz produzido no Estado. A informação é do vice-presidente da Federação das Indústrias, Mauro Cabral de Moraes.

Em 2005, o arroz mato-grossense atendia 50% do mercado interno, com uma produção de 1 milhão de tonelada com arroz de baixa qualidade, sem formação de grãos, manchados e fora do padrão.

Na safra 2010/11, Mato Grosso produziu 648 toneladas de arroz de terras altas, numa área de 204 mil hectares, com uma produtividade de 3,182 quilos por hectare.

“Hoje, a área reduziu e a qualidade e o padrão do arroz produzido aqui é o mesmo dos grandes centros produtores”, esclarece Moraes.

O Estado investe no desenvolvimento de tecnologia e o arroz já apresenta bons resultados com a difusão de novas cultivares. Nesta safra houve redução da área plantada, mas a produtividade aumentou com melhoria na qualidade dos grãos e redução no custo de produção.

Variedades mais produtivas são desenvolvidas em Sinop pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), com material genético resistente à praga, doença e baixa fertilidade do solo.

“A intenção é diminuir a ociosidade das instalações das indústrias arrozeiras e aprimorar os sistemas de produção com uso de inovações e capacitação dos produtores”, destaca doutora em fertilidade do solo da Empaer, Maria Luiza Perez Villar.

Uma das inovações no plantio de arroz é a utilização da bactéria Azospirillum que fixa o nitrogênio do ar e repassa para a planta. A bactéria evita o uso de adubo nitrogenado e a contaminação do meio ambiente por nitrato, que polui as águas dos rios. (SE)
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